Коронавирус!
| Коронавирусы - это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей – от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, "атипичная пневмония"), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта. Название "коронавирус" произошло от латинского "corona", означающего корону или ореол. |
Под электронным микроскопом изображение вируса напоминает солнечную корону. Новый коронавирус был назван 2019-nCoV, и это новый штамм, который ранее не обнаруживали у людей. Вирус обладает высокой мутагенностью. Это означает, что коронавирусы умеют быстро меняться, приспосабливаться к внешней среде, чтобы облегчить передачу от носителя к новой жертве. Первые заболевшие имели отношение к рынку Уханя, на котором продаются морепродукты, а также птицы, змеи, летучие мыши и сельскохозяйственные животные. Предполагалось, что коронавирус мутировал в организме животного, после чего получил возможность заразить человека.
Инкубационный период коронавируса остается неизвестным, но по некоторым источникам он может длиться от 10 до 14 дней. Чаще всего коронавирус человека распространяются от инфицированного человека к другим:
- воздушно-капельным путем (частички от кашля или чихания);
- при близком личном контакте (прикосновении, пожатии рук);
- соприкосновении с поверхностью, пораженной вирусными частичками, а затем со ртом, носом или глазами, не помыв руки;
- очень редко через фекальное заражение.
Этот вирус очень тяжело отличить от обычной банальной внебольничной пневмонии, потому что картина абсолютна та же: сначала появляются высокая температура, кашель, насморк — очень похоже на грипп. В этом и опасность коронавируса: очень трудно различить, что это он, а не грипп. Но вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, а коронавирус — в легких. Поэтому он сразу дает пневмонию, от нее человек в итоге и умирает. Определенного лечения, направленного на данный вид вируса, не существует. Поэтому лечат его симптоматически – снижают температуру, облегчают дыхание, поддерживают организм сопутствующими процедурами и медпрепаратами. Восстановление зависит от силы иммунной системы. Многие из тех, кто умер, уже отличались слабым здоровьем.
Вакцины еще не существует, ее только начинают разрабатывать в Китае.
Для того чтобы избежать заболевания, следует отказаться от поездок в страны Ближнего Востока, но если поездка неизбежна:
- воздержаться от посещения мест с массовым скоплением людей;
- избегать контакта с теми, у кого наблюдаются признаки простуды;
- носить маску;
- регулярно мыть руки;
- отказаться от приема в пищу недоваренного и недожаренного мяса;
- потреблять только бутилированную воду и хорошо термически обработанную пищу.
О случаях заболеваний, вызванных новым коронавирусом
![]() | По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР по состоянию на 22.01.2020 в мире зарегистрировано более 400 случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV): преимущественно в Китае (г.Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), в Таиланде, Японии, Республике Южная Корея, Сингапуре, Австралии, США, включая 17 с летальным исходом. На данный момент известно о 15 зараженных медработников и очевидна передача вируса от человека к человеку. |
В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля.
В целях недопущения завоза и распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
- использовать средства защиты органов дыхания (маски);
- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
При обращении за медицинской помощью на территории Республики Беларусь информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР и других странах, где регистрируются случаи короновирусной инфекции.
Рекомендации по социальному дистанцированию в период регистрации случаев инфекции COVID-19
В России первыми на рынок вышли отечественные препараты. Вакцина «Гам-КОВИД-Вак», разработанная в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, была зарегистрирована в августе 2020 года и стала первой в мире вакциной против новой коронавирусной инфекции. В октябре 2020 года была зарегистрирована вторая вакцина - «ЭпиВакКорона», полученная в Научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Третьим доступным для россиян препаратом, вероятно, станет вакцина от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.
После вакцинации в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Своевременно организованная прививочная кампания против COVID-19 может предотвратить заболевание у 80-90% детей и взрослых. Таким образом, вакцинация остается единственной эффективной мерой защиты населения от COVID-19 и приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности. Очень важно вакцинировать против COVID-19 людей определенных профессий, которые, являясь в силу своей профессиональной деятельности «группой высокого риска заражения», подвергают опасности не только свое здоровье, но и здоровье обслуживаемого населения (в случае заболевания) – работники торговли, связи, общественного транспорта, сферы бытового обслуживания и др.
Но COVID-19 опасен для любого человека, ибо во время эпидемии тяжело болеют и вполне здоровые люди.
Гарантирует ли прививка 100% защиту от заболевания?
100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат.
Вакцина предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов COVID-19, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
Может ли вакцина вызвать реакции?
Введение любых вакцин может вызывать реакции.
Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.
После вакцинации привитых могут отмечаться:
Общие реакции – это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.
Местные реакции – это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.
Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.
Когда нельзя проводить прививки?
Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.
К временным противопоказаниям к вакцинации относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.
Постоянное противопоказание к вакцинации устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (варенное яйцо, яичница и т.д.) у человека немедленно развивается отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.