Отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных
![]() | Заведующий отделением ПАРХОМЕНКО Александр Владимирович Врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории. В 2005 году окончил педиатрический факультет УО «Гродненский государственный медицинский университет». Проходил стажировку на базе Минской областной детской клинической больницы. С 2006 по 2008гг. - районный врач-педиатр УЗ «Копыльская ЦРБ». С 2008 по 2019гг. работал врачом выездной консультативной реанимационной неонатальной бригады УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница». На должности заведующего отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных перинатального центра работает с 2019 года. |
| Старшая медицинская сестра СИДЛЯРЕВИЧ Татьяна Мечиславовна Медицинская сестра высшей квалификационной категории. В 1996 году окончила Гродненское государственное медицинское училище по специальности сестринское дело. На должности старшей медицинской сестры отделения работает с 6 июля 2009 года. В 2014 году прошла переподготовку по специальности «Рентгенология» с присвоением квалификации «Рентгенолаборант». Объявлена Благодарность начальника управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета (2015), награждена Почетной грамотой учреждения здравоохранения «Гродненский областной клинический перинатальный центр» (2015), Благодарственным письмом учреждения здравоохранения «Гродненский областной клинический перинатальный центр» (2011, 2014). |
Отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных (ОАиРН) Гродненского областного клинического перинатального центра развернуто на 6 коек.
Мы на высоком уровне владеем и оказываем все виды медицинской помощи новорожденным детям, вне зависимости от срока гестации и массы тела при рождении. В нашем отделении получают помощь новорожденные, нуждающиеся в проведении неотложных анестезиолого-реанимационных мероприятий, непрерывной (в режиме 24/7) интенсивной терапии и качественном комплексном уходе.
В отделении ежегодно получают лечение около 300 младенцев, примерно половина из них - недоношенные дети.
Мы помогаем малышам, которые не могут самостоятельно дышать, имеют нарушения работы сердечно-сосудистой системы, имеют серьезные неврологические и другие проблемы, проводим лечение детей с экстремально низкой массой при рождении. Самый маленький пациент, успешно пролеченный в нашем отделении, имел вес при рождении 460 грамм.
В отделении работает высококвалифицированный персонал: 1 врач высшей квалификационной категории, 3 врача первой квалификационной категории. 2 сотрудника отделения – соискатели на получение научной степени кандидата медицинских наук. Все наши сотрудники, несмотря на высокую интенсивность работы, всегда доброжелательны к пациентам и родителям. Родители получают полную и достоверную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения, особенностях заболевания, возможных осложнениях и исходах патологического состояния.
Отделение оснащено самым современным оборудованием для выхаживания и лечения новорожденных: инкубаторами высокого класса, мониторной системой для наблюдения за витальными функциями ребенка, аппаратами искусственной вентиляции высокого и экспертного класса, в том числе с функцией неинвазивной дыхательной поддержки и высокочастотной осцилляторной вентиляцией легких. Используется современная система кондиционирования воздуха.
Основная цель нашей работы – сохранение жизни, здоровья и качества жизни в будущем каждого маленького пациента. В арсенале отделения есть все оборудование, чтобы оказывать ребенку всю необходимую помощь в первые секунды после его рождения.
При выхаживании недоношенных детей мы создаем условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни, применяя принцип «развивающего ухода».
Все диагностические процедуры (нейросонография, эхокардиография, УЗИ внутренних органов, рентгеновское обследование и другие) проводятся непосредственно у постели больного.
На вооружении отделения имеется современный газовый анализатор «Siemens RAPID Point 405».
Лечебно-диагностический процесс в отделении:
- круглосуточный мониторинг жизненно важных функций организма;
- выхаживание в инкубаторах высокого класса;
- искусственная вентиляция легких с применением современных концепций респираторной терапии: традиционная, высокочастотная осцилляторная, неинвазивная вентиляция легких;
- метод раннего применения спонтанного дыхания под постоянным положительным давлением в дыхательных путях с вариабельным потоком;
- сурфактантная терапия, в том числе сверхраннее введение сурфактанта в родильном зале с применением малоинвазивных методик;
- проведение лечебной гипотермии новорожденным, родившимся в тяжелой асфиксии;
- ультразвуковое сканирование, в том числе 3D-визуализация;
- допплерометрия;
- измерение оксигенации головного мозга методом неинвазивной ближней инфракрасной спектрометрии (NIRS);
- в отделении проводят консультации сотрудники педиатрических кафедр УО «ГрГМУ»;
- отделение консультируют квалифицированные врач-офтальмолог и врач-невролог.
Мы приветствуем общение обоих родителей, братьев и сестёр, с ребенком, независимо от тяжести его состояния. Ближайшие родственники принимают непосредственное участие в лечении детей. У нас есть комната сцеживания, где мама, в течение всего времени пребывания ее ребенка в отделении, может сцеживать грудное молоко, которое будет получать малыш.
Мы поддерживаем и развиваем вскармливание новорожденных материнским молоком.
Для поддержания физической и психологической связи родителей и глубоко недоношенного ребенка мы проводим сеансы выхаживания недоношенных детей методом «Кенгуру». Это методика выкладывания ребенка на грудь матери или отца, позволяющая не только обеспечить тесный контакт кожа к коже, но и являющаяся частью так называемого «развивающего ухода».
Низкий уровень летальности и качество лечения новорожденных обусловлены систематическим контролем за соблюдением клинических протоколов, применением новых технологий ранней стабилизации («сцеживание пуповины» в родильном зале, «продленный вдох», малоинвазивное введение препаратов сурфактанта), применением самых современных методов терапии и инфекционного контроля в нашем отделении.